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栄養レシピ&コラム 2012年公開分
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カニ入り茶碗蒸し

カニ入り茶碗蒸し

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (4人分) 

卵・・・3個

だし汁・・・400ml

塩・・・小さじ2/5

薄口しょうゆ・・・小さじ2

カニの缶詰・・・小1/2缶

しいたけ・・・2枚

みつば・・・3~4本

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栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal

たんぱく質 8.0g

脂質 4.2g

塩分 1.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 しいたけはせん切り、みつばは1cm長さに切る。

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【2】 たまごは溶きほぐし、だし汁、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、目の細かいザルなどで裏ごす。

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【3】 茶碗蒸し用の器にカニの缶詰、しいたけ、みつば(飾り用に葉を数枚残しておく)を入れ、【2】の卵液を静かに注ぎ入れる。

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【4】 沸騰している蒸し器に【3】を並べ入れ、水滴が落ちないよう、布巾をかませてふたをする。やや強めの中火で2分、弱火にして10~12分蒸す。表面を押さえてみて、弾力のある固さにかたまっていれば取り出し、飾り用のみつばをのせて出来上がり。

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ポイント

★ 卵はコレステロールが高いと敬遠されることもありますが、ビタミンC以外のすべての栄養素を含む優れた食品です。健康な人であれば1日1個程度食べるのは心配ありません。

★ 卵液は裏ごすひと手間で、なめらかな口当たりのよい仕上がりになります。蒸し過ぎに注意しましょう。