カニ入り茶碗蒸し
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材料 (4人分)卵・・・3個 だし汁・・・400ml 塩・・・小さじ2/5 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 カニ缶・・・小1/2缶 しいたけ・・・2枚 みつば・・・3~4本 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 75kcal たんぱく質 8.0g 脂質 4.2g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 しいたけはせん切り、みつばは1cm長さに切る。 |
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【2】 卵は溶きほぐし、だし汁、塩、うすくちしょうゆを加えて混ぜ、目の細かいザルなどで濾す。 |
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【3】 茶碗蒸し用の器にカニ缶、しいたけ、みつば(飾り用に葉を数枚残しておく。)を入れ、【2】の卵液を静かに注ぎ入れる。 |
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【4】 沸騰している蒸し器に【3】を並べ入れ、水滴が落ちないよう、ふたの間にぬらした布巾をはさんでふたをし、やや強めの中火で2分、弱火にして10~12分蒸す。表面を押さえてみて、弾力のあるかたさに固まっていれば取り出し、飾り用のみつばをのせる。 |
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ポイント卵はコレステロールが高いと敬遠されることもありますが、ビタミンC以外のすべての栄養素を含む優れた食品です。健康な人であれば1日1~2個程度食べるのは心配ありません。 卵液は濾すひと手間で、なめらかな口当たりのよい仕上がりになります。蒸し過ぎに注意しましょう。 |