白菜の中華風旨煮
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材料 (2人分)白菜・・・3~4枚 豚ももうす切り肉・・・60g にんじん・・・1/5本 ぶなしめじ・・・1/2パック きくらげ(乾燥)・・・5g 緑豆春雨・・・20g サラダ油・・・小さじ1 (A) 鶏ガラスープの素・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 かたくり粉・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 183kcal たんぱく質 8.9g 脂質 6.5g 塩分 1.9g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 白菜は芯の部分は5cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。にんじんは2~3mm厚さの輪切り、ぶなしめじは小房に分ける。豚肉は一口大に切る。 |
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【2】 きくらげはぬるま湯に漬けて戻し、一口大に切る。緑豆春雨は熱湯に3~4分漬けて戻し、ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。 |
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【3】 かたくり粉を水大さじ1と合わせ、水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒め、白っぽくなったら、にんじん、白菜の芯、ぶなしめじ、きくらげを加えてさっと炒め合わせる。 |
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【5】 水を100mlと(A)を加えてひと混ぜし、白菜の葉を上にのせて、ふたをして8~10分煮る。 |
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【6】 緑豆春雨を加えて3分煮て、水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜ合わせとろみがついたら、仕上げにごま油を加える。 |
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ポイント白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的。また食物せんいが豊富で低カロリーなのもうれしいところです。 火の通りを均一にするため、厚みのある芯の部分はそぎ切りにします。たっぷりの白菜ときのこ、春雨に鶏ガラスープの旨味がよく合います。とろみをつけることで冷めにくく、体も温まります。 |