のっぺい汁
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材料 (4~5人分)鶏もも肉・・・70g ちくわ・・・2本 厚揚げ・・・1/2枚 大根・・・150g にんじん・・・1/2本 板こんにゃく・・・1/4枚 さといも・・・中3個 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ1 水・・・750ml うすくちしょうゆ・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 かたくり粉・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 121kcal たんぱく質 6.9g 脂質 5.3g 塩分 2.1g * 調理時間45分 * |
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作り方【1】 鶏肉は一口大に切る。ちくわは5mm厚さの輪切り、厚揚げはたてに3等分し、1cm厚さに切る。 |
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【2】 大根、にんじんはたて1/4にして、5mm厚さのいちょう切りにする。板こんにゃくは1cm幅の棒状にして、手で一口大にちぎる。さといもは4つ割りにして1cm厚さに切り、水に5分程さらす。青ねぎは小口切りにする。かたくり粉は水大さじ1(分量外)を加えて水溶きかたくり粉を作る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて白っぽくなるまで炒める。大根、にんじん、板こんにゃく、さといもを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水を加える。 |
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【4】 沸騰したらアクを取り、うすくちしょうゆ、塩、酒を加えて、ふたをして弱めの中火で10~15分煮る。 |
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【5】 ちくわ、厚揚げを加えて、さらに10分程煮る。味をみてうすければ塩を加えて調整する。 |
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【6】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、とろみをつける。器に盛付け青ねぎをのせる。 |
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ポイントのっぺい汁とは、とろみのある具だくさんの汁のこと。さといもとかたくり粉のとろみで体が温まります。他にも油揚げ、ごぼう、きのこなどを入れてもよいでしょう。 |