マダラのトマト煮
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材料 (2人分)マダラの切り身・・・2切れ(200g) 塩・・・少々 小麦粉・・・大さじ1強 サラダ油・・・小さじ2 じゃがいも・・・1個 たまねぎ・・・1/2個 ぶなしめじ・・・1/2パック ベーコン・・・1/2枚 にんにく・・・1/2片 ホールトマト缶・・・1/2缶(200g) (A) ケチャップ・・・大さじ1 固形スープの素・・・1/4個 赤ワイン(なければ酒)・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2/3 塩・・・少々 こしょう・・・少々 あればパセリのみじん切り・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 279kcal たんぱく質 22.4g 脂質 6.9g 塩分 2.5g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 マダラは一口大に切り塩を振る。 |
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【2】 じゃがいもは一口大に切り、水から竹串がすっと通るくらいまでゆでる(電子レンジで加熱してもよい。)。 |
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【3】 たまねぎは1cm幅のくし形、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。 |
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【4】 マダラに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらマダラを並べ入れ、両面をこんがりと焼いていったん取り出す。同じフライパンに、ベーコンとにんにくを入れて弱火にかける。温まって香りが出てきたらじゃがいも、たまねぎ、ぶなしめじを加えて炒め合わせる。 |
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【5】 ホールトマト缶と(A)を加え、トマトを木じゃくしで軽くつぶす。時々混ぜながら弱めの中火で4~5分煮る。マダラを戻し入れてさらに2~3分煮る。器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。 |
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ポイント白身魚の代表マダラは、脂質が少なく、良質のたんぱく質が豊富、消化吸収にも優れているので、幼児から高齢者までおすすめの魚です。冬がおいしい時期ですが、鮮度が落ちやすいので、透明感のあるみずみずしいものを選びましょう。 トマトの赤い色リコピンは、強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化予防に期待ができます。加熱することで甘みや旨味がアップ、缶詰には完熟トマトの栄養がぎっしり詰まっています。 パンを添えたり、パスタのソースに使ったりすると、料理の幅が広がります。 |