ミルクココアゼリー
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材料 (4~5人分)牛乳・・・300ml 砂糖・・・50g ピュアココア・・・5g 粉ゼラチン・・・6g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 95kcal たんぱく質 3.6g 脂質 2.8g 塩分 0.1g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 砂糖とピュアココアを小さめの容器に入れて、ダマがなくなるように混ぜ合わせる。 |
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【2】 小なべに牛乳を入れて中火にかけ温める。ひと肌になったら【1】を加え、よく混ぜながら溶かす。沸騰直前になったら火からおろし、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。 |
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【3】 粗熱をとり、バットやプリン型などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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ポイント砂糖やミルクの入らないピュアココアを使ってください。 冷やし固める間にココアが少し沈殿しますが、その面を上にして盛り付けるときれいです。フルーツなどを添えて、おもてなしにもぴったり。 |