ほうれん草の白和え
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (4~5人分)ほうれん草・・・1把 にんじん・・・50g 干ししいたけ・・・1枚 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 木綿豆腐・・・1/2丁 (A) 白練りゴマ・・・大さじ1 白みそ・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 67kcal たんぱく質 4.6g 脂質 2.2g 塩分 0.8g * 調理時間40分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせる。皿を少し傾けて30分位おいて水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする(戻し汁はとっておく。)。にんじんは2~3cm長さのせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ほうれん草は熱湯で2~3分ゆでて水にとる。水気を絞って2cm長さに切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 小なべに干ししいたけ、にんじんを入れ、干ししいたけの戻し汁をひたひたに加えて中火にかける。砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、ほぼ汁気がなくなるまで煮て、火からおろして冷ましておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 ボウルに木綿豆腐と(A)を入れ、スプーンで豆腐をつぶすようにして、全体を混ぜ合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 ほうれん草と【4】を加えて和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント豆腐は良質のたんぱく質や、コレステロールを下げるリノール酸を含んでいます。消化吸収もよいので胃弱の人や高齢者に向いています。 なめらかな口当たりの白和えにするため、豆腐の水気はきり過ぎないようにします。 和える具は他に、小松菜、白菜、こんにゃくなどもおすすめです。 |