グリンピースの卵とじ
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材料 (4人分)生グリンピース・・・正味120g (A) だし汁・・・200ml 砂糖・・・小さじ1 うすくちしょうゆ・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 卵・・・2個 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 86kcal たんぱく質 5.9g 脂質 3.0g 塩分 1.1g 調理時間15分 * |
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作り方【1】 なべに湯をわかし、塩を適宜(分量外)加える。沸騰しているところに生グリンピースを入れ、3分ゆでてザルに上げる。卵は溶きほぐしておく。 |
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【2】 なべに(A)を合わせて中火にかける。沸騰したらグリンピースを加え3分煮る。 |
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【3】 溶き卵をゆっくりと回し入れ、再び沸騰してきたら火を止め、ふたをして30秒~1分、好みのやわらかさに蒸らす。汁ごと器に盛付ける。 |
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ポイントグリンピースはえんどう豆の未熟果、缶詰や冷凍は一年中あるが、春から初夏にかけての生のさわやかな香りと味は格別。むき身は皮がかたくなっているので、できればさや入りを購入して。 グリンピースは、でんぷん、たんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB群が豊富。卵と合わせる |