白身魚のカレー揚げ フレンチトマトソース
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材料 (2人分)白身魚の切り身・・・2切れ 塩・・・少々 こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ2 かたくり粉・・・小さじ1 カレー粉・・・小さじ1/3 卵・・・1/3個 揚げ油・・・適宜 * フレンチトマトソース(作りやすい分量) トマト・・・1個 たまねぎ・・・1/4個 パセリみじん切り・・・小さじ1 (A) 酢・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 177kcal たんぱく質 14.5g 脂質 7.9g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 フレンチトマトソースを作る。トマトは湯むきし、種ごと5mm~1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにして、5分ほど水にさらして絞る。(A)を合わせてよく混ぜ、砂糖と塩が溶けたら、トマト、たまねぎ、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
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【2】 白身魚に塩、こしょうを振る。 |
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【3】 ボウルに小麦粉、かたくり粉、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。水大さじ2と卵を加え、菜箸で軽くダマが残る程度にさっくりと混ぜ合わせる。 |
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【4】 揚げ油を175℃に熱し、白身魚の水気をふいて、【3】の衣にくぐらせ静かに油の中に入れる。途中で上下を返し、きつね色になるまで4~5分揚げる。 |
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【5】 【4】を皿に盛り、フレンチトマトソースをかける。 |
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ポイントトマトと酢の酸味が、胃液の分泌を促し、たんぱく質や脂質の消化を助けます。また塩分控えめでも美味しくいただけます。 フレンチトマトソースは魚以外にも、鶏肉や冷製パスタなどにも合います。 |