新じゃがとみつばのごま和え
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材料 (2~3人分)新じゃがいも・・・1個 にんじん・・・20g みつば・・・2~3本 黒すりごま・・・小さじ1 うすくちしょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 64kcal たんぱく質 1.4g 脂質 0.7g 塩分 1.2g * 調理時間25分 * |
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作り方【1】 じゃがいもは皮をむき、スライサーで細めのせん切りにし、水に5分さらしてザルにあげる。 |
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【2】 にんじんは細めのせん切りにする。みつばは2cm長さに切る。 |
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【3】 なべに湯をわかし、にんじんを加え1~2分ゆでる。続けてじゃがいもを加え1~2分、さらにみつばを加えて30秒ゆでたらザルにあげる。 |
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【4】 温かいうちに、黒すりごま、うすくちしょうゆ、砂糖を加える。 |
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ポイントじゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、いも類に多く含まれるカリウムは、ナトリウムの排泄を促すので、血圧を下げる効果が期待できます。 なるべく細めのせん切りにし、さっとゆでて、シャキシャキ感を楽しみましょう。 |