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栄養レシピ&コラム 2012年公開分
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新じゃがとみつばのごま和え

新じゃがとみつばのごま和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2~3人分) 

新じゃがいも・・・1個

にんじん・・・20g

みつば・・・2~3本

黒すりごま・・・小さじ1

薄口しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal

たんぱく質 1.4g

脂質 0.7g

塩分 1.2g

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調理時間

25分

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作り方

【1】 じゃがいもは皮をむき、スライサーで細めのせん切りにし、水に5分程さらしザルにあげる。

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【2】 にんじんは細めのせん切りにする。みつばは2cm長さに切る。

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【3】 なべに湯をわかし、沸騰したらにんじんを加え1~2分ゆでる。続けてじゃがいもを加え1~2分、さらにみつばを加えて30秒程したらザルにあげる。

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【4】 温かいうちに、黒すりごま、薄口しょうゆ、砂糖を加えて和え、器に盛る。

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ポイント

★ じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、いも類に多く含まれるカリウムは、ナトリウムの排泄を促すので、血圧を下げる効果が期待できます。

★ なるべく細めのせん切りにし、さっとゆでて、シャキシャキ感を楽しみましょう。