アスパラとトマトのマヨネーズ焼き
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材料 (2人分)グリーンアスパラ・・・6本 トマト・・・1個 塩・・・少々 (A) マヨネーズ・・・大さじ3 プレーンヨーグルト・・・大さじ1 粒マスタード・・・小さじ2 砂糖・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 199kcal たんぱく質 3.3g 脂質 17.2g 塩分 1.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 グリーンアスパラは根元の固い所を1~2cm切り落とす。下側1/3位をピーラーで薄く皮をむく。沸騰した湯にグリーンアスパラを入れ、1~2分やや固めにゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら水気をふく。 |
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【2】 トマトはたて半分にして、横に5mm厚の薄切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。 |
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【3】 耐熱皿にトマトを並べ塩を振る。上にグリーンアスパラをのせ、(A)をかける。 |
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【4】 温めたオーブントースターに入れ、軽く焦げ目がつくまで8~10分焼く。 |
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ポイント★ グリーンアスパラガスに多く含まれるアスパラギン酸は、アミノ酸のひとつで新陳代謝を促し、疲労回復効果があり、うま味成分もたっぷり含まれています。また穂先には、血管を丈夫にし、動脈硬化にも役立つルチンが含まれています。 ★ 脂肪分の気になる方は、マヨネーズを減らしてプレーンヨーグルトを増やすとよいです。 ★ 溶けるタイプのチーズをのせたり、スナップえんどうやブロッコリーなどでも美味しくできます。 |