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栄養レシピ&コラム 2012年公開分
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アスパラとトマトのマヨネーズ焼き

アスパラとトマトのマヨネーズ焼き

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

グリーンアスパラガス・・・6本

トマト・・・1個

塩・・・少々

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ3

 プレーンヨーグルト・・・大さじ1

 粒マスタード・・・小さじ2

 砂糖・・・ひとつまみ

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栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal

たんぱく質 3.3g

脂質 17.2g

塩分 1.0g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 グリーンアスパラガスは根元のかたい所を1~2cm切り落とす。下側1/3位をピーラーでうすく皮をむく。沸騰した湯にグリーンアスパラガスを入れ、1~2分ややかためにゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら水気をふく。

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【2】 トマトはたて半分にして、横に5mm厚のうす切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。

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【3】 耐熱皿にトマトを並べ塩を振る。上にグリーンアスパラガスをのせ、(A)をかける。

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【4】 温めたオーブントースターに入れ、軽くこげ目がつくまで8~10分焼く。

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ポイント

 グリーンアスパラガスに多く含まれるアスパラギン酸は、アミノ酸のひとつで新陳代謝を促し、疲労回復効果があります。また穂先には、血管を丈夫にし、動脈硬化予防にも役立つルチンが含まれています。

 脂肪分の気になる方は、マヨネーズを減らしてプレーンヨーグルトを増やすとよいです。

 溶けるタイプのチーズをのせるほか、スナップえんどうやブロッコリーなどを加えても美味しくできます。