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栄養レシピ&コラム 2012年公開分
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豆乳寒天(梅)

豆乳寒天(梅)

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (4人分) 

無調整豆乳・・・200ml

だし汁・・・150ml

粉寒天・・・2g

(A)

 だし汁・・・100ml

 うすくちしょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ1

梅干し・・・1/2個

しその葉・・・2枚

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栄養成分(1人分)

エネルギー 31kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 1.1g

塩分 0.8g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 なべにだし汁と粉寒天を入れてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら沸騰してきたら、弱火にして2~3分煮る。

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【2】 豆乳を加えて、沸騰直前まで温める。粗熱をとり、バットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【3】 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。しその葉はせん切りにする。

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【4】 (A)を小なべに合わせて中火にかけ、沸騰したら火からおろして冷ましておく。

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【5】 固まった豆乳寒天を切り分けて器に盛り、梅干としその葉をのせ、【4】を注ぎ入れる。

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ポイント

 豆乳は砂糖などの入らない、無調整のものを使いましょう。豆乳は牛乳に比べると、カルシウム量は劣りますが、低エネルギー低脂質で、牛乳にはほとんど含まれない鉄分を含んでいます。また必須アミノ酸が豊富で、コレステロールを下げるリノール酸が含まれています。

 豆腐とはまた違った風味と食感で、食欲のないときなど、消化吸収のよい豆乳と、梅干しの酸味でさっぱりと食べられます。