豆乳寒天(梅)
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材料 (4人分)無調整豆乳・・・200ml だし汁・・・150ml 粉寒天・・・2g (A) だし汁・・・100ml うすくちしょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 梅干し・・・1/2個 しその葉・・・2枚 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 31kcal たんぱく質 2.3g 脂質 1.1g 塩分 0.8g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 なべにだし汁と粉寒天を入れてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら沸騰してきたら、弱火にして2~3分煮る。 |
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【2】 豆乳を加えて、沸騰直前まで温める。粗熱をとり、バットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【3】 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。しその葉はせん切りにする。 |
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【4】 (A)を小なべに合わせて中火にかけ、沸騰したら火からおろして冷ましておく。 |
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【5】 固まった豆乳寒天を切り分けて器に盛り、梅干としその葉をのせ、【4】を注ぎ入れる。 |
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ポイント豆乳は砂糖などの入らない、無調整のものを使いましょう。豆乳は牛乳に比べると、カルシウム量は劣りますが、低エネルギー低脂質で、牛乳にはほとんど含まれない鉄分を含んでいます。また必須アミノ酸が豊富で、コレステロールを下げるリノール酸が含まれています。 豆腐とはまた違った風味と食感で、食欲のないときなど、消化吸収のよい豆乳と、梅干しの酸味でさっぱりと食べられます。 |