きゅうりの酢の物(キザミ~ソフト食)
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (4人分)きゅうり・・・3本 カットわかめ(乾燥)・・・3g (A) 砂糖・・・大さじ2 酢・・・大さじ3 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 だし汁・・・大さじ1 だし汁(ミキサー、ソフト食用)・・・適宜 ソフト食用ゲル化剤・・・重量の1% * |
栄養成分(1人分)エネルギー 34kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.1g 塩分 0.5g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 きゅうりはうす切りにする。ボウルに水400mlと塩小さじ2(分量外)を加えて溶かし、きゅうりを10~15分漬ける。しんなりしたらザルにあげて軽く絞る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ワカメは水に戻し、一口大に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ボウルにきゅうりとワカメを入れ、(A)を加えて和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 キザミ食・・・【3】を好みの大きさに、包丁またはフードプロセッサーで刻む。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 ミキサー食・・・1人分の【3】に対して、だし汁30~50mlを加えて、ミキサーにかけペースト状にする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 ソフト食・・・ミキサーでペースト状にした酢の物の重さを計量する。だし汁30ml+酢の物の重さの1%のソフト食用ゲル化剤を用意する。だし汁にソフト食用ゲル化剤を加えて、沸騰直前(85℃以上)まで温める。これをペースト状の酢の物に加え、均一に混ぜ型に入れる。冷蔵庫で冷やし、固まったら器に盛る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント家庭では少人数のソフト食を作るのは難しいと思いますが、当病院ではこのように段階的に調理し、個々の患者さんの嚥下に合った形で提供しています。 家庭では多めのだし汁を加えてミキサーにかけてペースト状にし、市販されているとろみ剤を混ぜて、水分の分離をおさえると食べやすくなります。 |