サラダ風冷麦
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材料 (2人分)冷麦・・・100g 卵・・・1個 サラダ油・・・小さじ1 しその葉・・・4~5枚 みょうが・・・2個 白ねぎ・・・1/3本 しょうがのうす切り・・・薄切り3~4枚 レタス・・・2~3枚 プチトマト・・・3個 (A) 水・・・300ml しょうゆ・・・小さじ2 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ みりん・・・小さじ2 だし昆布・・・5cm角1枚 かつお節・・・1/2カップ 好みで練りわさび・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 272kcal たんぱく質 9.4g 脂質 5.3g 塩分 2.7g * 調理時間30分(つゆを冷やす時間は除く。) * |
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作り方【1】 つゆを作る。なべに(A)をすべて入れて弱火にかけ、ゆっくりと温める。沸騰したら火からおろし、しばらく置いてかつお節が沈んだら、キッチンペーパーをひいたザルでこして冷やしておく。
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【2】 卵は溶きほぐし、サラダ油をひいたフライパンでうす焼き卵を作り、細切りにする。 |
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【3】 しその葉、みょうが、白ねぎ、しょうがは細いせん切りにして、冷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。 |
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【4】 レタスは一口大にちぎる。プチトマトは4つのくし型に切る。 |
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【5】 冷麦をゆでて冷水にとり、軽くもみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげる。 |
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【6】 水気をきった冷麦に【2】【3】とトマトを混ぜ、器にレタスを敷いて上に盛り付け、つゆをかけて食べる。 |
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ポイント簡単で美味しいつゆの作り方です。ざるそばやそうめんなどにも使えるので、作り方をおぼえておくと便利です。 しその葉、みょうが、しょうがなど香味野菜たっぷりで、暑い夏でも食のすすむごちそう麺です。 |