ピーマンと豚肉のせん切り炒め
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材料 (2人分)ピーマン・・・3個 ゆでたけのこ・・・中1/4個 にんじん・・・30g たまねぎ・・・1/4個 干ししいたけ・・・1枚 豚肩ロース肉・・・80g 酒・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 かたくり粉・・・小さじ1 緑豆春雨・・・10g サラダ油・・・小さじ2 トウバンジャン・・・小さじ1/4 (A) オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 水・・・大さじ2 塩・・・少々 こしょう・・・少々 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 220kcal たんぱく質 9.3g 脂質 12.9g 塩分 1.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 ピーマンは種を取り、たてに3~4mm幅のせん切りにする。ゆでたけのこ、にんじん、たまねぎも3~4mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、3~4mm幅のせん切りにする。緑豆春雨は熱湯に3分つけて戻し、食べやすい長さに切る。 |
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【3】 豚肉は細切りにして、酒、しょうゆをからめて下味をつけ、かたくり粉を加えて混ぜる。(A)を合わせておく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油とトウバンジャンを入れ弱火にかける。温まって香りが出てきたら豚肉を加える。やや強めの中火にし、ほぐしながら炒める。 |
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【5】 豚肉の色が白っぽくなったら、ピーマン、ゆでたけのこ、にんじん、たまねぎ、干ししいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら(A)を加えて混ぜる。 |
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【6】 春雨を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。 |
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ポイントピーマンは比較的熱に強いビタミンCが豊富、β-カロテンやビタミンEなども多く、また毛細血管を丈夫にするビタミンPも含んでいます。豚肉のビタミンB1といっしょに調理することで、疲労回復や免疫力アップに効果があります。 材料を同じ大きさにそろえて切ることで、火の通りが均一になり、見ためもきれいに仕上がります。ピーマン独特のにおいや苦味は、加熱することで軽減します。 |