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栄養レシピ&コラム 2012年公開分
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ピーマンと豚肉のせん切り炒め

ピーマンと豚肉のせん切り炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分)

ピーマン・・・3個

ゆでたけのこ・・・中1/4個

にんじん・・・30g

たまねぎ・・・1/4個

干ししいたけ・・・1枚

豚肩ロース肉・・・80g

酒・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1/2

かたくり粉・・・小さじ1

緑豆春雨・・・10g

サラダ油・・・小さじ2

トウバンジャン・・・小さじ1/4

(A)

 オイスターソース・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・小さじ2

 水・・・大さじ2

 塩・・・少々

 こしょう・・・少々

ごま油・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal

たんぱく質 9.3g

脂質 12.9g

塩分 1.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 ピーマンは種を取り、たてに3~4mm幅のせん切りにする。ゆでたけのこ、にんじん、たまねぎも3~4mm幅のせん切りにする。

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【2】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、3~4mm幅のせん切りにする。緑豆春雨は熱湯に3分つけて戻し、食べやすい長さに切る。

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【3】 豚肉は細切りにして、酒、しょうゆをからめて下味をつけ、かたくり粉を加えて混ぜる。(A)を合わせておく。

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【4】 フライパンにサラダ油とトウバンジャンを入れ弱火にかける。温まって香りが出てきたら豚肉を加える。やや強めの中火にし、ほぐしながら炒める。

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【5】 豚肉の色が白っぽくなったら、ピーマン、ゆでたけのこ、にんじん、たまねぎ、干ししいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら(A)を加えて混ぜる。

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【6】 春雨を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。

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ポイント

 ピーマンは比較的熱に強いビタミンCが豊富、β-カロテンやビタミンEなども多く、また毛細血管を丈夫にするビタミンPも含んでいます。豚肉のビタミンB1といっしょに調理することで、疲労回復や免疫力アップに効果があります。

 材料を同じ大きさにそろえて切ることで、火の通りが均一になり、見ためもきれいに仕上がります。ピーマン独特のにおいや苦味は、加熱することで軽減します。