トマト寒天
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材料 (5人分)トマト・・・2~3個(正味300g) 粉寒天・・・4g 水・・・100ml 砂糖・・・50g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 50kcal たんぱく質 0.4g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間15分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 トマトはヘタをくり抜き、熱湯に10秒ほどつけて、すぐに冷水に取り皮をむく(湯むき)。 |
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【2】 湯むきしたトマトを横半分に切り、スプーンで種を取り除いて300g用意する。ざく切りにして、ミキサーにかけペースト状にする。 |
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【3】 小なべに水と粉寒天を入れてよく混ぜる。砂糖を加えて弱火にかけ、たえず木べらで混ぜながら、沸騰してから2分程煮る。トマトを加え、沸騰直前まで温める。 |
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【4】 粗熱をとり、プリン型などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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ポイントトマトの赤い色はリコピンという色素成分。リコピンには強い抗酸化力があり、ガンや動脈硬化を予防する効果があるとされます。また、β-カロテンやビタミンCも多く含まれ、美容と健康には欠かせない野菜です。 種のまわりにはペクチンが多く、血中コレステロールを下げる作用があります。今回はなめらかな口当たりに仕上げるため種を除いていますが、種を残してミキサーにかけてもよいです(正味300gになるよう計量する。)。 |