TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2012年公開分
>
焼きなす

焼きなす

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(2人分)

なす・・・中2本(150g)
*

だししょうゆ

 だし汁・・・大さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

 おろししょうが・・・適宜

 かつお節・・・適宜

*

ごまだれ

 オクラ・・・2本

 白練りごま・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ1

 だし汁・・・大さじ1と1/3

*

梅マヨ

 マヨネーズ・・・大さじ1

 梅干し・・・1個

 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2

 しその葉・・・2枚
*

栄養成分(1人分)

だししょうゆ

エネルギー 24kcal

たんぱく質 1.1g

脂質 0.1g

塩分 0.5g

*

ごまだれ

エネルギー 74kcal

たんぱく質 3.0g

脂質 4.9g

塩分 0.5g

*

梅マヨ

エネルギー 67kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 5.3g

塩分 1.3g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 なすは、ガクの所に包丁で切り目を入れ、ガクを切り落とす。たてに3~4本皮目に浅く切り込みを入れる。

*

【2】 温めたオーブントースターまたはグリルになすを並べる。全体を皮がしんなりしてこげ目がつきはじめ、押さえると水分が出てくるまで焼く。

*

【3】 冷水につけ、皮をむく。キッチンペーパーで軽く水気をとり、食べやすい大きさに切る。

*

【4】 だししょうゆ・・・耐熱容器にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、レンジ500Wで30秒温める。焼きなすにおろししょうが、かつお節をのせ、だししょうゆをかける。

*

【5】 ごまだれ・・・オクラはさっとゆでて、ヘタを取り2つに切る。白練りごま、しょうゆ、だし汁を合わせる(かたいときはレンジで軽く温めるとよい。)焼きなすとオクラを盛り、ごまだれをかける。

*

【6】 梅マヨ・・・しその葉をせん切りにする。梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、マヨネーズ、うすくちしょうゆと合わせる。焼きなすに梅マヨをかけ、しその葉をのせる。

*

ポイント

 なすの成分は90%以上が水分で、ビタミンやミネラル類はあまり含まれていませんが、体を冷やす作用があるので、暑さで体がほてっている時におすすめです。

やわらかい焼きなすは高齢者にも食べやすく、練りごまやマヨネーズを使うことで、味のバリエーションが広がり、カロリーアップにもなります。

焼きなすには、火が通りやすい細めのものが向いています。また焼きなすは皮をむいて冷凍保存することもできます。