焼きなす
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材料(2人分)なす・・・中2本(150g) だししょうゆだし汁・・・大さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 おろししょうが・・・適宜 かつお節・・・適宜 * ごまだれオクラ・・・2本 白練りごま・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 だし汁・・・大さじ1と1/3 * 梅マヨマヨネーズ・・・大さじ1 梅干し・・・1個 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 しその葉・・・2枚 |
栄養成分(1人分)だししょうゆエネルギー 24kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.1g 塩分 0.5g * ごまだれエネルギー 74kcal たんぱく質 3.0g 脂質 4.9g 塩分 0.5g * 梅マヨエネルギー 67kcal たんぱく質 1.0g 脂質 5.3g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 なすは、ガクの所に包丁で切り目を入れ、ガクを切り落とす。たてに3~4本皮目に浅く切り込みを入れる。 |
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【2】 温めたオーブントースターまたはグリルになすを並べる。全体を皮がしんなりしてこげ目がつきはじめ、押さえると水分が出てくるまで焼く。 |
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【3】 冷水につけ、皮をむく。キッチンペーパーで軽く水気をとり、食べやすい大きさに切る。 |
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【4】 だししょうゆ・・・耐熱容器にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、レンジ500Wで30秒温める。焼きなすにおろししょうが、かつお節をのせ、だししょうゆをかける。 |
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【5】 ごまだれ・・・オクラはさっとゆでて、ヘタを取り2つに切る。白練りごま、しょうゆ、だし汁を合わせる(かたいときはレンジで軽く温めるとよい。)焼きなすとオクラを盛り、ごまだれをかける。 |
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【6】 梅マヨ・・・しその葉をせん切りにする。梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、マヨネーズ、うすくちしょうゆと合わせる。焼きなすに梅マヨをかけ、しその葉をのせる。 |
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ポイントなすの成分は90%以上が水分で、ビタミンやミネラル類はあまり含まれていませんが、体を冷やす作用があるので、暑さで体がほてっている時におすすめです。 やわらかい焼きなすは高齢者にも食べやすく、練りごまやマヨネーズを使うことで、味のバリエーションが広がり、カロリーアップにもなります。 焼きなすには、火が通りやすい細めのものが向いています。また焼きなすは皮をむいて冷凍保存することもできます。 |