かぼちゃの肉じゃが風
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材料 (2人分)かぼちゃ・・・250g 牛肩ロースうす切り肉・・・60g たまねぎ・・・1/2個 糸こんにゃく・・・100g 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 283kcal たんぱく質 10.6g 脂質 7.8g 塩分 2.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 かぼちゃは皮をまだらにむいて、一口大に切る。たまねぎは1cm幅のくし形、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。牛肉は一口大に切る。 |
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【2】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温めってきたらたまねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら牛肉を加えて炒める。牛肉の色が白っぽくなったらかぼちゃ、糸こんにゃくを加えてひと混ぜする。 |
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【3】 水をひたひたに加え、沸騰したらアクを取り、砂糖、みりん、酒を加え落としぶたをして、弱めの中火で5分煮る。 |
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【4】 しょうゆを加え、さらに10~15分かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。グリンピースを加えてひと煮する。 |
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ポイントかぼちゃはβ-カロテン、ビタミンB1、B2、C、E、カリウムなどが含まれます。なかでも豊富なβ-カロテンは、肌や粘膜を丈夫にし、また免疫機能を高める効果があります。 牛肉は豚肉や鶏肉に変えても、甘辛味がご飯によく合うおかずです。 |