千草蒸し
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材料 (4人分)卵・・・4個 だし汁・・・50ml 塩・・・小さじ1/2 ほうれん草・・・1/3把 豚ひき肉・・・50g 干ししいたけ・・・1枚 にんじん・・・30g 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 サラダ油・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 131kcal たんぱく質 9.8g 脂質 8.6g 塩分 1.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 卵は溶きほぐして、だし汁と塩を加えて混ぜる。 |
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【2】 ほうれん草はゆでて軽く水気を絞り、1cm長さに切る。 |
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【3】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、2cm長さのせん切りにする。にんじんも2cm長さのせん切りにする。 |
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【4】 小なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚ひき肉を加えて炒める。色が白っぽくなったら、干ししいたけ、にんじんと砂糖、しょうゆを加える。汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。火からおろして粗熱をとる。 |
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【5】 卵にほうれん草と【4】を加えて混ぜる。流し缶または深めのバットに流し入れ、沸騰した蒸し器に入れる。水滴が落ちないよう、布巾などをはさんでふたをし、弱めの中火で約20分蒸す。 |
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【6】 表面を押さえて弾力があり、竹串を刺してみて卵液がついてこなければ取り出す。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。 |
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ポイント卵黄や大豆に含まれるレシチンには、血中コレステロールを排泄する働きがあります。また脳の神経伝達物質の合成にも欠かせず、認知症などの予防効果が期待されます。 栄養豊富で価格の安定している卵、定番メニュー以外にも、料理の幅を広げて食べたいです。 |