まいたけご飯
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材料 (5~6人分)米・・・3合 まいたけ・・・1と1/2パック にんじん・・・1/3本 油揚げ・・・1/2枚 サラダ油・・・小さじ2 (A) うすくちしょうゆ・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 335kcal たんぱく質 6.9g 脂質 3.3g 塩分 1.5g * 調理時間20分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。 |
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【2】 まいたけはあれば石づきを取り、一口大に手でほぐす。にんじん、油揚げは2cm長さのせん切りにする。 |
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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらにんじん、油揚げを加えて炒める。全体に油が回ったら、まいたけを加えてややしんなりするまで炒め合わせる。 |
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【4】 炊飯器の内釜に米を入れる。(A)を加え、水を3合の目盛りまで加える。炒めた【3】を加えて軽くひと混ぜして、炊飯する。 |
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【5】 炊き上がったら全体を、ざっくりと混ぜる。 |
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ポイントまいたけはビタミンB1、B2などのビタミン類とミネラル類を含んでいます。また抗腫瘍効果、免疫力のアップに効果のあるβ-グルカンを豊富に含んでいます。 きのこは低カロリーで食物せんいも豊富なヘルシーな食材です。まいたけにしいたけやしめじなど、他のきのこを合わせてもよいでしょう。 |