チンゲンサイと牛肉の炒め物
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材料 (2人分)チンゲンサイ・・・1袋(250g) ぶなしめじ・・・1/2パック にんじん・・・50g 牛ももうす切り肉・・・100g 酒・・・小さじ1 こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ1 にんにくのみじん切り・・・1片分 サラダ油・・・小さじ2 (A) オイスターソース・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 197kcal たんぱく質 13.6g 脂質 9.3g 塩分 1.7g * 調理時間30分 *
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作り方【1】 牛肉は大きめの一口大に切り、酒とこしょうを振り10分おく。(A)を合わせておく。 |
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【2】 チンゲンサイは葉を1枚ずつはがして、緑の葉と、下の茎の部分で切り分ける。葉の部分は横に2つに、茎の部分はたてに2つに切る。内側の小さい葉は、芯の部分からたて4つ割りにする。 |
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【3】 ぶなしめじは小房に分ける。にんじんはたて半分にして、3mm厚さのうす切りにする。 |
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【4】 牛肉を広げ、小麦粉を茶こしでうすくまぶしつける。 |
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【5】 フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくのみじん切りを入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を広げて入れて両面を焼き、いったん取り出す。 |
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【6】 同じフライパンに残りのサラダ油を加え、中火でにんじん、ぶなしめじを炒める。全体に油が回ったら火加減を強め、チンゲンサイの茎の部分を加えてひと炒めし、葉の部分も加える。 |
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【7】 チンゲンサイの緑色が鮮やかになり、しんなりしてきたら、牛肉を戻し入れ(A)を加えて手早く炒め合わせる。 |
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ポイントチンゲンサイはもっともポピュラーな中国野菜です。β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが豊富で、抗酸化作用があり、生活習慣病予防におすすめの食材です。アクが少ないので、下ゆでいらず、和風、洋風料理を問いません。 チンゲンサイのシャキシャキ感を生かし、また牛肉がかたくならないよう、手早く炒めましょう。 |