さつまいもの豆乳ポタージュ
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材料 (4人分)さつまいも・・・大1本(正味200g) たまねぎ・・・50g バター・・・小さじ1 水・・・200ml 固形スープの素・・・1/2個 無調整豆乳・・・300ml 生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2強 こしょう・・・少々 あればパセリのみじん切り・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 144kcal たんぱく質 4.0g 脂質 5.4g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 さつまいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして、水に5分さらして水気をきる。たまねぎはうす切りにする。 |
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【2】 なべにバターを入れ中火にかける。温まってきたらさつまいもとたまねぎを加えて炒める。 |
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【3】 たまねぎが透き通ってきたら、水と固形スープの素を加える。沸騰したら弱火にして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。 |
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【4】 ミキサーに【3】と豆乳を加え、なめらかになるまでかけて、なべに戻す。 |
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【5】 生クリームを加え中火で温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りをのせる。 |
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ポイント豆乳は牛乳に比べると脂質が約半分、しかも植物性なので、脂質の摂り過ぎが気になる方にはおすすめです。 さつまいもは食物せんいに富み、やさしい甘さが豆乳のクセをおさえて食べやすくなります。 |