鮭とカリフラワーのクリーム煮
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材料 (2人分)鮭(シロサケ)の切り身・・・2切れ カリフラワー・・・1/3個 たまねぎ・・・1/2個 冷凍ミックスベジタブル・・・大さじ3 サラダ油・・・小さじ1 水・・・200ml 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・100ml クリームシチューの素(顆粒状)・・・大さじ1強 生クリーム・・・大さじ2 塩・・・少々 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 280kcal たんぱく質 21.2g 脂質 14.7g 塩分 2.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鮭を一口大に切る。カリフラワーは小房に分け、かためにゆでる。たまねぎはくし形に切る。 |
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【2】 深めのフライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたら鮭を並べ入れて、両面を2~3分焼いて取り出しておく。 |
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【3】 同じフライパンにたまねぎ、ミックスベジタブルを加えて炒め合わせる。水、固形スープの素、牛乳を加え、沸騰してきたら、弱めの中火で3~4分煮る。 |
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【4】 カリフラワーと鮭を加えて、さらに2~3分煮る。クリームシチューの素を加えて混ぜ、とろみがついたら生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。 |
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ポイント今回はシロサケを使っています。高たんぱく、低脂質で淡白な味わいですが、クリーム煮などのこってりした味とは相性がよいです。また、鮭はビタミンD、ビタミンB群のすべてを含んでおり、カルシウムの吸収促進、疲労回復などに効果があります。 カリフラワーはビタミンCを多く含んでいますが、加熱による損失が少ないビタミンCです。 |