はったい粉ようかん
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材料 (6人分)粉寒天・・・4g 水・・・150ml 牛乳・・・350ml 砂糖・・・80g はったい粉・・・20g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 68kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.4g 塩分 0.0g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 なべに水と牛乳を入れ、粉寒天を振り入れ、木べらでよく混ぜる。
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【2】 なべを中火にかけ、たえず混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして1~2分煮る。
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【3】 砂糖とはったい粉を加え、泡だて器でよく混ぜて溶かす。
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【4】 火からおろして粗熱をとり、流し缶などの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から取り出し、切り分ける。
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ポイント
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