はったい粉ようかん
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (6人分)粉寒天・・・4g 水・・・150ml 牛乳・・・350ml 砂糖・・・80g はったい粉・・・20g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 68kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.4g 塩分 0.0g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 なべに水と牛乳を入れ、粉寒天を振り入れ、木べらでよく混ぜる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 なべを中火にかけ、たえず混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして1~2分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 砂糖とはったい粉を加え、泡だて器でよく混ぜて溶かす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 火からおろして粗熱をとり、流し缶などの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から取り出し、切り分ける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントはったい粉は大麦を煎って軽くこがし、ひいて粉にしたもの。麦こがし、こうせんとも呼ばれます。食物せんいが豊富で、香ばしい香りが特徴です。昔は砂糖を加えて湯水で練って食べられていました。 |