長いもと鶏肉の煮物
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材料 (2人分)長いも・・・10cm(250~300g) 鶏もも肉・・・100g にんじん・・・1/3本 冷凍インゲン・・・5~6本 サラダ油・・・小さじ1 (A) 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 269kcal たんぱく質 12.6g 脂質 12.1g 塩分 1.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 長いもは皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにし、さらに1/4のいちょう切りにする。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。冷凍インゲンは半分に切る。 |
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【2】 鶏肉は一口大に切る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。色が白っぽくなったら、にんじんを加えてひと炒めする。 |
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【4】 長いもを加え、ひたひたの水を注ぎ入れる。沸騰してきたらアクを取り(A)を加える。落としぶたをしてやわらかくなるまで、10~15分煮る。 |
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【5】 冷凍インゲンを加えひと煮する。 |
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ポイント長いもはさつまいもやじゃがいもに比べ、エネルギーや炭水化物が少なめです。粘りの成分には胃粘膜を保護し、たんぱく質の消化吸収を助ける作用があります。 生で食べることの多い長いもですが、加熱するとホクホクした食感に変わり、また違った味を楽しめます。 |