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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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長いもと鶏肉の煮物

長いもと鶏肉の煮物

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分)

長いも・・・10cm(250~300g)

鶏もも肉・・・100g

にんじん・・・1/3本

冷凍インゲン・・・5~6本

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・大さじ1

 塩・・・ひとつまみ

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal

たんぱく質 12.6g

脂質 12.1g

塩分 1.9g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 長いもは皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにし、さらに1/4のいちょう切りにする。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。冷凍インゲンは半分に切る。

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【2】 鶏肉は一口大に切る。

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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。色が白っぽくなったら、にんじんを加えてひと炒めする。

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【4】 長いもを加え、ひたひたの水を注ぎ入れる。沸騰してきたらアクを取り(A)を加える。落としぶたをしてやわらかくなるまで、10~15分煮る。

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【5】 冷凍インゲンを加えひと煮する。

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ポイント

 長いもはさつまいもやじゃがいもに比べ、エネルギーや炭水化物が少なめです。粘りの成分には胃粘膜を保護し、たんぱく質の消化吸収を助ける作用があります。

 生で食べることの多い長いもですが、加熱するとホクホクした食感に変わり、また違った味を楽しめます。