ひじきご飯
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材料 (4人分)芽ひじき・・・10g 大豆の水煮・・・50g にんじん・・・30g 油揚げ・・・10g (A) 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/3 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 米・・・2合 塩・・・小さじ1/3 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 冷凍グリンピース・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 335kcal たんぱく質 6.8g 脂質 2.7g 塩分 1.8g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 芽ひじきはたっぷりの水に15分浸して戻す。にんじんと油揚げはせん切りにする。 |
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【2】 米を研ぎザルにあげて20分おく。 |
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【3】 なべに水気をきった芽ひじき、大豆の水煮、にんじん、油揚げを入れる。(A)とひたひたの水を加えて中火にかける。 |
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【4】 沸騰したら時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 |
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【5】 炊飯器の内釜に米を入れ、塩とうすくちしょうゆを加え、水を2合の目盛りまで加える。【4】を加えてひと混ぜし、炊飯する。 |
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【6】 炊き上がったら、グリンピースを上にのせ、ふたをして5分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントミネラル類の多い海藻の中でも、ひじきは特にカルシウムが多く、鉄の吸収を助ける銅も多いので貧血気味の方にはおすすめの食材です。また低カロリーで食物せんいも豊富なので、定番の煮物以外にも、サラダや和え物などで積極的に食べましょう。 |