とりすき焼き風煮
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材料 (2人分)鶏もも肉・・・80g 焼き豆腐・・・1丁 白菜・・・200g 糸こんにゃく・・・1/2袋 白ねぎ・・・1本 しいたけ・・・3枚 サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 302kcal たんぱく質 15.3g 脂質 16.1g 塩分 2.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鶏肉は一口大の細切りにする。焼き豆腐はたて3つに切り、一口大の角切りにする。 |
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【2】 白菜は芯のかたい部分はそぎ切り、葉はざく切りにする。白ねぎは斜めに切り、しいたけは4つ割りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。白っぽくなったら白菜の芯の部分、白ねぎ、しいたけ、糸こんにゃくを加えてひと炒めする。 |
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【4】 (A)を加えて混ぜ、やや火を弱めふたをして10分煮る。 |
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【5】 焼き豆腐、白菜の葉を加えて軽く混ぜ、ふたをしてさらに10分煮る。 |
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ポイント鶏肉は良質のたんぱく源となり、味も淡白で食べやすい肉です。ビタミンAは牛肉や豚肉の数倍含んでいます。脂質が気になる方は、皮を取り除くか、胸肉に代えるとよいでしょう。 水は加えないで野菜の水分だけで煮ます。春菊や青ねぎなど、好みの野菜を加えてもよいです。 |