かぼちゃのいとこ煮
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材料 (4~5人分)かぼちゃ・・・350g 小豆・・・40g 砂糖・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 126kcal たんぱく質 3.6g 脂質 0.4g 塩分 0.6g * 調理時間50分 * |
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作り方【1】 小豆は水洗いし、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で20分位、指先でつまんでようやくつぶれる位のかたさにゆでる。 |
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【2】 かぼちゃは種を取り2~3cm角に切り、面取りをして皮の一部をうすくむく。 |
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【3】 平たいなべにかぼちゃを並べ、ゆでた小豆をのせる。ひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら弱めの中火にして砂糖を加える。落としぶたをして5分煮る。 |
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【4】 しょうゆとみりんを加え、さらに10~15分煮る。煮汁が少なくなってきたら、なべを軽く上下に振って全体をくずれ過ぎない程度に混ぜる。 |
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ポイントかぼちゃの栄養価は野菜の中でもトップクラス、特にβ-カロテンが豊富で、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。他にもビタミンE、C、B1、B2なども含まれます。 小豆はビタミンB1、鉄分、食物せんいなどが多く、疲労回復や貧血予防、便秘解消などに効果があります。 |