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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (4人分)

卵・・・6個

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

牛乳・・・100ml

冷凍ミックスベジタブル・・・大さじ3

たまねぎ・・・1/2個

プレスハム・・・2枚

トマト・・・1個

マーガリン・・・小さじ2

ケチャップ・・・適宜

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栄養成分 (1人分)

エネルギー 191kcal

たんぱく質 13.2g

脂質 11.2g

塩分 1.6g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 たまねぎとプレスハムは5mm角に切る。トマトは1cm角のざく切りにする。

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【2】 卵を溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。

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【3】 フライパンにマーガリンを入れて中火にかける。温まってマーガリンが溶けたら冷凍ミックスベジタブル、たまねぎ、プレスハムを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、トマトを加え軽く炒め合わせる。

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【4】 【2】の卵液を注ぎ入れ、木べらで大きく混ぜながら、半熟状になったら形を丸くととのえる。火力を弱火にし、ふたをして4~5分焼く。

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【5】 フライパンよりひと回り大きい皿に、すべらせるように取り出し、フライパンをかぶせて皿をひっくり返して戻す。再び弱火で3~4分焼く。

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【6】 取り出して切り分け、器に盛りケチャップをかける。

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ポイント

 卵には若返りのビタミンと言われるビタミンEが豊富、その他にも必須アミノ酸をバランスよく含むたんぱく質など、栄養に富んでいます。価格が手頃なのもうれしいところ。

 ひっくり返すのは少し難しいですが、大きめの皿にすべらせるように出すのがコツです。