スパニッシュオムレツ
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材料 (4人分)卵・・・6個 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 牛乳・・・100ml 冷凍ミックスベジタブル・・・大さじ3 たまねぎ・・・1/2個 プレスハム・・・2枚 トマト・・・1個 マーガリン・・・小さじ2 ケチャップ・・・適宜 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 191kcal たんぱく質 13.2g 脂質 11.2g 塩分 1.6g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 たまねぎとプレスハムは5mm角に切る。トマトは1cm角のざく切りにする。 |
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【2】 卵を溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。 |
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【3】 フライパンにマーガリンを入れて中火にかける。温まってマーガリンが溶けたら冷凍ミックスベジタブル、たまねぎ、プレスハムを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、トマトを加え軽く炒め合わせる。 |
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【4】 【2】の卵液を注ぎ入れ、木べらで大きく混ぜながら、半熟状になったら形を丸くととのえる。火力を弱火にし、ふたをして4~5分焼く。 |
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【5】 フライパンよりひと回り大きい皿に、すべらせるように取り出し、フライパンをかぶせて皿をひっくり返して戻す。再び弱火で3~4分焼く。 |
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【6】 取り出して切り分け、器に盛りケチャップをかける。 |
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ポイント卵には若返りのビタミンと言われるビタミンEが豊富、その他にも必須アミノ酸をバランスよく含むたんぱく質など、栄養に富んでいます。価格が手頃なのもうれしいところ。 ひっくり返すのは少し難しいですが、大きめの皿にすべらせるように出すのがコツです。 |