塩麹入りきのこバーグ
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材料 (4人分)ささ身ひき肉・・・360g しいたけ・・・2枚 ぶなしめじ・・・1/2パック えのきだけ・・・1/2パック たまねぎ・・・1/2個 サラダ油・・・小さじ2 卵・・・1/2個 パン粉・・・大さじ2 牛乳・・・大さじ2 塩麹・・・60g サラダ油・・・小さじ1 (A) 白練りごま・・・20g しょうゆ・・・小さじ1 だし汁または水・・・大さじ1 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 208kcal たんぱく質 24.6g 脂質 7.7g 塩分 1.9g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 たまねぎはみじん切りにする。しいたけは5mm角、えのきだけは5mm長さに切る。ぶなしめじは小房に分け、さらに小さめのざく切りにする。 |
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【2】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらたまねぎを加えて炒める。透き通ってきたらきのこ類を加え、しんなりするまで炒め合わせる。皿などに広げて冷ます。 |
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【3】 パン粉に牛乳を加えて湿らせる。 |
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【4】 (A)を合わせ(練りごまがかたいときはレンジで少し温める。)ごまソースを作る。 |
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【5】 ボウルにひき肉、【2】、【3】、卵、塩麹を入れ、手で混ぜる。粘りが出て全体がまとまってきたら、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませ、4等分の楕円形に整える。 |
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【6】 フライパンにサラダ油を入れてやや強めの中火にかける。温まってきたら【5】を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし、水大さじ2を加えてふたをし、7~8分蒸し焼きにする。焼き上がったら器に盛り、ごまソースを添える。 |
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ポイントささ身は高たんぱく、低脂質で牛豚のひき肉に比べると、脂質はわずかしか含まれません。さらに低カロリーで、食物せんいの豊富なきのこを加えた、とてもヘルシーなハンバーグです。 かたくなりがちなささ身ですが、塩麹の効果でやわらかく、旨味もアップします。塩麹の塩分は商品によって多少の差があるので加減をしましょう。 |