鶏肉と豆のカレー
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材料 (4人分)鶏もも肉(皮なし)・・・200g (A) 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 カレー粉・・・小さじ1 たまねぎ・・・1個 にんにく・・・1片 レンズ豆・・・40g ミックスビーンズ(ゆで)・・・120g トマト・・・1個 サラダ油・・・小さじ2 小麦粉・・・大さじ3 カレー粉・・・大さじ1と1/2 固形スープの素・・・1個 砂糖・・・小さじ1/2 ケチャップ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 温かいご飯(あれば雑穀入り)・・・茶わん4杯分 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 622kcal たんぱく質 23.5g 脂質 5.6g 塩分 1.9g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 鶏肉は一口大に切り(A)をまぶして10分おく。 |
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【2】 たまねぎは5mm角、にんにくはみじん切りにする。 |
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【3】 トマトは湯むきして5mm角に切る。レンズ豆は水洗いしてザルに上げる。 |
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【4】 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加えて炒める。 |
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【5】 鶏肉が白っぽくなったら、小麦粉とカレー粉を振り入れ3分炒める。 |
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【6】 【5】をなべに移し、水600mlを加えて強めの中火にかける。レンズ豆、ミックスビーンズ、トマト、固形スープの素、砂糖を加えて混ぜる。 |
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【7】 沸騰したら弱めの中火にし、時々混ぜながら10分煮る。ケチャップ、しょうゆを加えてさらに5分煮る。 |
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【8】 器に温かいご飯を盛り、【7】をかける。 |
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ポイント脂肪分の多いカレールウを使わない、ヘルシーで塩分も控えめなカレーです。 カレー粉のスパイシーさが甘みのある雑穀入りご飯によく合います。辛いのが苦手な方はカレー粉を減らすとよいでしょう。 レンズ豆はたんぱく質、鉄分、ビタミンB群、食物せんいなどが豊富です。水で戻す必要がなく、15分位で煮えます。大豆や金時豆、ひよこ豆など好みの豆と合わせて、豆は水煮や蒸したものを使うと手早く調理できます。 |