エビチリ豆腐
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (2人分)むきえび・・・100g かたくり粉・・・小さじ2 木綿豆腐・・・1丁 冷凍インゲン・・・4~5本 白ねぎ・・・1/3本 にんにくのみじん切り・・・1片分 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 サラダ油・・・小さじ2 (A) ケチャップ・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 水・・・100ml かたくり粉・・・小さじ2 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 313kcal たんぱく質 24.6g 脂質 12.7g 塩分 2.8g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 むきえびに塩少々とかたくり粉大さじ1(分量外)をまぶし、手で軽くもみ込み、水洗いをして水気をふき取り、かたくり粉をまぶす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 白ねぎは粗みじん切り、冷凍インゲンは1cm長さに切る。(A)を合わせておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 木綿豆腐は1cm角に切る。なべに湯をわかし、豆腐を入れて2~3分ゆでて温めておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンを入れて中火にかける。温まって香りが出るまで炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 むきえびとインゲンを加え炒め合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 温めた豆腐をザルにあげて水気を切り加える。(A)をもう一度よく混ぜてから加え、全体を混ぜ合わせ、沸騰してとろみがついたら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント栄養豊富な大豆ですが、なかでも豆腐は消化吸収がよいので、子供から高齢者までおすすめです。値段も手頃なので、いろいろな料理にアレンジして積極的に食べましょう。 豆腐は温めておくことで早く火が通り、炒めるときにくずれにくくなります。 むきえびは塩とかたくり粉をもみ込むことで、汚れと臭みを取り除き、プリプリの食感になります。 |