和風海鮮焼きうどん
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材料 (2人分)ゆでうどん・・・2玉 冷凍シーフードミックス・・・120g キャベツ・・・2枚 たまねぎ・・・1/2個 サラダ油・・・大さじ1と1/2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 (A) しょうゆ・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 水・・・大さじ2 貝割れ大根・・・1/3パック * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 401kcal たんぱく質 15.1g 脂質 10.6g 塩分 3.2g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 キャベツは2cm角のざく切り、たまねぎはたてにうす切りにする。 |
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【2】 シーフードミックスは解凍し、水気をキッチンペーパーで軽くおさえる。 |
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【3】 貝割れ大根は根元を切り落とす。(A)を合わせておく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかける。温まってきたらシーフードミックスを加えて炒める。たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め合わせ、塩、こしょうを振り、しんなりしたらいったん皿に取り出す。 |
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【5】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき、残りのサラダ油を中火で温める。ゆでうどんを加え、ほぐすように炒める。(A)を回し入れ、やや火を弱め、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。 |
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【6】 うどんが温まったら【4】を戻し入れ、火を強めて全体を手早く混ぜ合わせる。 |
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【7】 器に盛り、貝割れ大根をのせる。 |
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ポイント具はいったん取り出して、シーフードミックスがかたくならないようにします。 うどんは温まりにくいので、水分を加えて蒸し焼きにすることで早く加熱ができます。べたべたした仕上がりになりやすいので、混ぜ過ぎないように調理しましょう。 |