きゅうりとささ身のごま酢和え
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材料 (2人分)きゅうり・・・1本 塩・・・小さじ1/3 ささ身・・・1枚 酒・・・少々 白すりごま・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1と1/2 酢・・・大さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 68kcal たんぱく質 6.2g 脂質 2.7g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 きゅうりはうす切りにして、塩をまぶして10分おいて、軽く水気を絞る。 |
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【2】 小なべにささ身と酒を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら中火にし、アクを取り3分ゆでる。ゆで汁に浸した状態で冷ます。冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。
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【3】 ボウルにきゅうりとささ身を入れ、白すりごま、砂糖、酢、うすくちしょうゆで和える。 |
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ポイント
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