きゅうりとささ身のごま酢和え
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (2人分)きゅうり・・・1本 塩・・・小さじ1/3 ささ身・・・1枚 酒・・・少々 白すりごま・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1と1/2 酢・・・大さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 68kcal たんぱく質 6.2g 脂質 2.7g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 きゅうりはうす切りにして、塩をまぶして10分おいて、軽く水気を絞る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 小なべにささ身と酒を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら中火にし、アクを取り3分ゆでる。ゆで汁に浸した状態で冷ます。冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ボウルにきゅうりとささ身を入れ、白すりごま、砂糖、酢、うすくちしょうゆで和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント酢には疲労回復効果があります。食欲の落ちる暑い夏には、積極的に酢を摂るようにしましょう。 単調になりやすい酢の物も、ごまを加えることでコクが出ます。好みでごま油を加えても美味しいです。 ささ身は低脂質、高たんぱく質でカロリーの気になる人にはうれしい食材。水からゆでて、ゆで汁に浸したまま冷ますとかたくなりにくいです。 |