ピーマンの梅おかか煮
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材料 (2人分)ピーマン・・・1袋 梅干し・・・1個 ごま油・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 かつお節・・・3g * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 42kcal たんぱく質 2.1g 脂質 2.2g 塩分 1.6g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 ピーマンはたて半分にして種を取り、横に1cm幅に切る。 |
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【2】 梅干しは種を取り、小さくちぎる。 |
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【3】 なべにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマンを加えて炒める。 |
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【4】 全体に油が回ったら、いったん火を止め、水50mlと梅干し、しょうゆを加えて、再び中火にかける。時々かき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで3~4分煮る。 |
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【5】 かつお節を加えてひと混ぜし、器に盛る。 |
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ポイントピーマンには熱に強いビタミンCがとても豊富、他にもβ-カロテンやビタミンE、カリウムなども含まれています。 1年中出回っているピーマンですが旬は6~9月、夏バテ予防に積極的に食べましょう。 |