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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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ピーマンの梅おかか煮

ピーマンの梅おかか煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分)

ピーマン・・・1袋

梅干し・・・1個

ごま油・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

かつお節・・・3g

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栄養成分 (1人分)

エネルギー 42kcal

たんぱく質 2.1g

脂質 2.2g

塩分 1.6g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 ピーマンはたて半分にして種を取り、横に1cm幅に切る。

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【2】 梅干しは種を取り、小さくちぎる。

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【3】 なべにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマンを加えて炒める。

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【4】 全体に油が回ったら、いったん火を止め、水50mlと梅干し、しょうゆを加えて、再び中火にかける。時々かき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで3~4分煮る。

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【5】 かつお節を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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ポイント

 ピーマンには熱に強いビタミンCがとても豊富、他にもβ-カロテンやビタミンE、カリウムなども含まれています。

 1年中出回っているピーマンですが旬は6~9月、夏バテ予防に積極的に食べましょう。