サイダー寒天
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (5人分)サイダー・・・300ml 水・・・300ml 粉寒天・・・4g 砂糖・・・60g レモン汁・・・大さじ1 みかん缶・・・100g キウイフルーツ・・・1個 アメリカンチェリー・・・10粒 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 108kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 キウイフルーツは皮をむき、たて半分にし、横に5mm幅に切る。アメリカンチェリーは枝を取る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 グラスやカップなどの容器5個分に、みかん缶、キウイフルーツ、アメリカンチェリーを均等に入れる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 【3】をボウルに移し、サイダーとレモン汁を加える。気泡が立つように泡だて器で混ぜ、カップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントサイダーは常温にしておきます。冷たいと寒天液と混ぜた時に、固まってしまう場合があります。 フルーツは季節のフレッシュや缶詰めなど、好みのものを入れるとよいです。 |