中華風冷や奴
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材料 (2人分)絹ごし豆腐・・・1丁 卵・・・1個 サラダ油・・・小さじ1 きゅうり・・・1/2本 塩・・・ひとつまみ トマト・・・1/2個 (A) 酢・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 181kcal たんぱく質 11.8g 脂質 11.1g 塩分 2.0g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、卵を流し入れて、うすく広げて両面を焼く。取り出して5cm長さ、3mm幅のせん切りにして、錦糸卵を作る。
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【2】 きゅうりは斜めうす切りにし、たてに細切りにする。塩を振り混ぜ、しんなりするまで5分おく。トマトは横に3~4mm厚さのうす切りにする。 |
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【3】 (A)を合わせる。 |
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【4】 絹ごし豆腐を2等分にする。器にトマトを並べ、絹ごし豆腐をのせる。その上に錦糸卵ときゅうりをのせ(A)をかける。 |
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ポイント豆腐は必須アミノ酸が豊富で、良質なたんぱく質と、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸などを含んでいます。 絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べると、舌ざわりがなめらかで、のど越しがよいので、夏バテで食欲のない時などにも食べやすいです。 |