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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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中華風冷や奴

中華風冷や奴

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

* 

材料 (2人分)

絹ごし豆腐・・・1丁

卵・・・1個

サラダ油・・・小さじ1

きゅうり・・・1/2本

塩・・・ひとつまみ

トマト・・・1/2個

(A)

 酢・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1

 ごま油・・・小さじ1

 トウバンジャン・・・小さじ1/4

*

栄養成分 (1人分)

エネルギー 181kcal

たんぱく質 11.8g

脂質 11.1g

塩分 2.0g

*

調理時間

20分

*

作り方

【1】 卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、卵を流し入れて、うすく広げて両面を焼く。取り出して5cm長さ、3mm幅のせん切りにして、錦糸卵を作る。

 

  

【2】 きゅうりは斜めうす切りにし、たてに細切りにする。塩を振り混ぜ、しんなりするまで5分おく。トマトは横に3~4mm厚さのうす切りにする。

  

【3】 (A)を合わせる。

  

【4】 絹ごし豆腐を2等分にする。器にトマトを並べ、絹ごし豆腐をのせる。その上に錦糸卵ときゅうりをのせ(A)をかける。

  

ポイント

 豆腐は必須アミノ酸が豊富で、良質なたんぱく質と、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸などを含んでいます。

 絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べると、舌ざわりがなめらかで、のど越しがよいので、夏バテで食欲のない時などにも食べやすいです。