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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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なすと豚肉のオイスターソース炒め

なすと豚肉のオイスターソース炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分)

なす・・・中2本(140g)

豚ロースうす切り肉・・・80g

たまねぎ・・・1/2個

パプリカ・・・1/2個

しょうがのうす切り・・・3枚

サラダ油・・・大さじ1

(A)

 オイスターソース・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ2

 こしょう・・・少々

ごま油・・・小さじ1

白いりごま・・・少々

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栄養成分 (1人分)

エネルギー 276kcal

たんぱく質 10.7g

脂質 16.5g

塩分 1.2g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 なすはたて半分にし、1cm幅の斜め切りにする。水に5分さらして水気をきる。

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【2】 たまねぎは1cm幅のくし形、パプリカはたて4等分にし、1cm幅の斜め切りにする。

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【3】 しょうがはせん切り、豚肉は一口大に切る。(A)を合わせる。

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【4】 フライパンにサラダ油としょうがを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉、なす、たまねぎ、パプリカの順に加えて炒める。

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【5】 全体がしんなりとしてきたら(A)を回し入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を加えひと混ぜする。器に盛り、白いりごまを振る。

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ポイント

 なすの90%以上は水分ですが、体を冷やす作用があるので、暑い時期にはぴったりの食材です。
 オイスターソースは、生ガキを塩漬けにして、発酵熟成させたもの。独特の風味とコクが、淡白ななすとよく合います。