なすと豚肉のオイスターソース炒め
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材料 (2人分)なす・・・中2本(140g) 豚ロースうす切り肉・・・80g たまねぎ・・・1/2個 パプリカ・・・1/2個 しょうがのうす切り・・・3枚 サラダ油・・・大さじ1 (A) オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 こしょう・・・少々 ごま油・・・小さじ1 白いりごま・・・少々 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 276kcal たんぱく質 10.7g 脂質 16.5g 塩分 1.2g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 なすはたて半分にし、1cm幅の斜め切りにする。水に5分さらして水気をきる。 |
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【2】 たまねぎは1cm幅のくし形、パプリカはたて4等分にし、1cm幅の斜め切りにする。 |
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【3】 しょうがはせん切り、豚肉は一口大に切る。(A)を合わせる。 |
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【4】 フライパンにサラダ油としょうがを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉、なす、たまねぎ、パプリカの順に加えて炒める。 |
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【5】 全体がしんなりとしてきたら(A)を回し入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を加えひと混ぜする。器に盛り、白いりごまを振る。 |
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ポイント なすの90%以上は水分ですが、体を冷やす作用があるので、暑い時期にはぴったりの食材です。 |