変わり二色栗ご飯
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (6人分)米・・・3合 塩・・・小さじ1 酒・・・大さじ2 栗甘露煮・・・10粒 甘栗・・・20粒 黒ごま・・・適宜 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 372kcal たんぱく質 6.0g 脂質 1.0g 塩分 0.8g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛りまで水を加えて20分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 栗甘露煮は2つに切る。甘栗は殻から取り出す。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 米の中に塩と酒を加えて混ぜ、栗甘露煮と甘栗をのせ炊飯する。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまを散らす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント栗は甘露煮と甘栗を使い、かたい殻をむく手間をはぶきました。栗の甘さが意外とご飯に合う、一風変わった栗ご飯です。 甘栗は100gで食物せんいを8.5g(和栗は4.2g)と、比較的多く含んでいます。 |