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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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変わり二色栗ご飯

変わり二色栗ご飯

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (6人分)

米・・・3合

塩・・・小さじ1

酒・・・大さじ2

栗甘露煮・・・10粒

甘栗・・・20粒

黒ごま・・・適宜

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 栄養成分 (1人分)

エネルギー 372kcal

たんぱく質 6.0g

脂質 1.0g

塩分 0.8g

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調理時間

30分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛りまで水を加えて20分おく。

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【2】 栗甘露煮は2つに切る。甘栗は殻から取り出す。

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【3】 米の中に塩と酒を加えて混ぜ、栗甘露煮と甘栗をのせ炊飯する。

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【4】 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまを散らす。

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ポイント

 栗は甘露煮と甘栗を使い、かたい殻をむく手間をはぶきました。栗の甘さが意外とご飯に合う、一風変わった栗ご飯です。

 甘栗は100gで食物せんいを8.5g(和栗は4.2g)と、比較的多く含んでいます。