五目おから
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材料 (4人分)おから・・・150g ごぼう・・・1/4本 にんじん・・・50g 干ししいたけ・・・1枚 油揚げ・・・10g 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・大さじ1と1/3 しょうゆ・・・大さじ1と1/3 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 111kcal たんぱく質 3.7g 脂質 3.3g 塩分 0.9g * 調理時間35分 * |
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作り方【1】 ごぼうは小さめのささがきにして、水に5分さらす。 |
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【2】 にんじん、油揚げは2cm長さのせん切りにする。干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、2cm長さのせん切りにする(戻し汁はとっておく)ねぎは小口切りにする。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらごぼう、にんじん、干ししいたけ、油揚げを加えて炒める。 |
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【4】 全体がしんなりしてきたら、おからを加えてひと混ぜする。干ししいたけの戻し汁と、水をひたひたまで加える。(A)を加え、沸騰してきたら弱火にし、時々混ぜながら5~10分煮る。 |
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【5】 ごぼうがやわらかくなり、水分が半分程度になってきたら、青ねぎを加えてひと混ぜする。 |
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ポイントおからは豆腐を作る工程でできる豆乳の絞りかす、食物せんいを多く含んでいます。豆腐1丁では食物せんい2g弱ですが、おからは1人分で4gも含んでいます。 おから自体は味がうすいですが、野菜や油、調味料の味を吸収して美味しくなります。出来上がりの水分量は好みで加減を。 |