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栄養レシピ&コラム
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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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五目おから

五目おから

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (4人分)

おから・・・150g

ごぼう・・・1/4本

にんじん・・・50g

干ししいたけ・・・1枚

油揚げ・・・10g

青ねぎ・・・1本

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・大さじ1と1/3

 しょうゆ・・・大さじ1と1/3

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・小さじ2

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栄養成分 (1人分)

エネルギー 111kcal

たんぱく質 3.7g

脂質 3.3g

塩分 0.9g

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調理時間

35分

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作り方

【1】 ごぼうは小さめのささがきにして、水に5分さらす。

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【2】 にんじん、油揚げは2cm長さのせん切りにする。干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、2cm長さのせん切りにする(戻し汁はとっておく)ねぎは小口切りにする。

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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらごぼう、にんじん、干ししいたけ、油揚げを加えて炒める。

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【4】 全体がしんなりしてきたら、おからを加えてひと混ぜする。干ししいたけの戻し汁と、水をひたひたまで加える。(A)を加え、沸騰してきたら弱火にし、時々混ぜながら5~10分煮る。

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【5】 ごぼうがやわらかくなり、水分が半分程度になってきたら、青ねぎを加えてひと混ぜする。

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ポイント

 おからは豆腐を作る工程でできる豆乳の絞りかす、食物せんいを多く含んでいます。豆腐1丁では食物せんい2g弱ですが、おからは1人分で4gも含んでいます。

 おから自体は味がうすいですが、野菜や油、調味料の味を吸収して美味しくなります。出来上がりの水分量は好みで加減を。