ゆで鶏 3種のタレで
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
材料(3人分)鶏もも肉・・・大きめ1枚 塩・・・少々 酒・・・小さじ1 しょうがのうす切り・・・3枚 白ねぎの青い部分・・・適宜 * 梅しょうゆ(作りやすい分量)梅肉・・・10g しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 水・・・大さじ4 かつお節・・・小1/2袋 かたくり粉・・・小さじ1/2 * 中華ごまダレ(作りやすい分量)しょうゆ・・・大さじ1と2/3 酒・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 白ねぎのみじん切り・・・大さじ1 白すりごま・・・大さじ1 水・・・小さじ2 * グリーンソース(作りやすい分量)ほうれん草・・・50g にんにくのみじん切り・・・小さじ1/2 マーガリン・・・小さじ1 水・・・50ml 顆粒チキンスープの素・・・ひとつまみ 生クリーム・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(ゆで鶏1人分)エネルギー 162kcal たんぱく質 13.0g 脂質 11.2g 塩分 0.4g * 梅しょうゆ(全量)エネルギー 34kcal たんぱく質 2.2g 脂質 0.1g 塩分 3.9g * 中華ごまダレ(全量)エネルギー 160kcal たんぱく質 4.1g 脂質 8.7g 塩分 4.6g * グリーンソース(全量)エネルギー 175kcal たんぱく質 1.9g 脂質 17.0g 塩分 1.7g * 調理時間40分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、塩と酒を振り10分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 小なべに鶏肉としょうが、白ねぎの青い部分を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。強火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火で15分ゆでる。火からおろしゆで汁に浸けたまま冷ます。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 梅しょうゆを作る。材料をすべて小なべに合わせてよく混ぜ、弱火にかける。ゆっくりと混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 中華ごまダレを作る。小なべにごま油、トウバンジャン、白ねぎを合わせて弱火にかける。温まって香りが出てきたら、他の材料をすべて加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 グリーンソースを作る。ほうれん草はゆでて粗みじんに切る。小なべにマーガリンを入れて弱火にかけ、にんにくとほうれん草を炒める。水、顆粒チキンスープの素を加えて2~3分煮る。生クリームと塩、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら、火からおろして粗熱をとる。ミキサーにかけてペースト状にする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 鶏肉をゆで汁から取り出して、そぎ切りにして器に盛り、好みのタレをかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント鶏肉はたんぱく質を豊富に含み、淡泊な味が食べやすい肉です。脂質が気になるときは、皮を除くか胸肉やささ身にすると、さらに低脂肪になります。 ゆで汁に浸けたまま冷ますことで、パサつかず、しっとりした仕上がりになります。ゆで汁は鶏肉のおいしい旨味が出ているので、スープなどに使うとよいでしょう。 |