筑前煮
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材料 (4人分)鶏もも肉・・・1/2枚 ごぼう・・・1本 れんこん・・・小1節(150g) にんじん・・・1/2本 さといも・・・中4個 板こんにゃく・・・1/2枚 干ししいたけ・・・2枚 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2と1/2 みりん・・・大さじ1と1/2 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 202kcal たんぱく質 7.6g 脂質 5.7g 塩分 1.7g * 調理時間45分 * |
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作り方【1】 鶏肉は一口大に切る。 |
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【2】 ごぼうはたわしでこすり洗いし、1~1.5cmの乱切り、れんこんは皮を取り、たて4つ割りにし1~1.5cmの乱切りにし、ともに水に5分さらす。にんじんも同じ大きさの乱切りにする。 |
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【3】 さといもは皮をむき、たて半分にして4つ割りにし、水に5分さらす。板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。干ししいたけはぬるま湯につけて戻し(戻し汁は取っておく。)4~6つに切る。 |
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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒め、白っぽくなったら、ごぼう、れんこん、にんじん、板こんにゃく、干ししいたけを加えひと炒めする。 |
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【5】 干ししいたけの戻し汁と水をひたひたまで加える。沸騰したらアクを取り、砂糖、酒を加えて落としぶたをし10分煮る。さといもを加えさらに5分煮る。 |
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【6】 しょうゆ、みりんを加え10~13分、途中で上下を返し、煮汁が1/3位になるまで煮含める。 |
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ポイントひたひたの水とは、材料の表面が水面から出るか出ないか程度の水加減、多過ぎると味がうすく、水っぽい仕上がりに、また分量に合ったなべを選ぶことも大切です。 乱切りにすると切った断面が大きくなり、味がしみ込みやすくなります。ごぼうやれんこん、にんじんなどに向いた切り方です。 |