ブロッコリーとえびの中華炒め
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材料 (2人分)無頭えび(殻付き)・・・8尾 (A) 酒・・・小さじ1 塩・・・少々 かたくり粉・・・小さじ1 ブロッコリー・・・中1個 ゆでたけのこ・・・中1/4個 白ねぎ・・・1/2本 しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2 サラダ油・・・小さじ2 (B) 湯・・・100ml 鶏ガラスープの素・・・小さじ2/3 オイスターソース・・・大さじ1と1/3 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 こしょう・・・少々 かたくり粉・・・小さじ1
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栄養成分 (1人分)エネルギー 173kcal たんぱく質 20.2g 脂質 4.8g 塩分 2.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 えびは殻をむき、背側から切り込みを入れて開き、あれば背ワタを除き、(A)をからめる。 |
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【2】 ブロッコリーは小房に分ける。茎は根元のかたい所を切り落とし、厚めに皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。沸騰した湯に茎を入れて30秒、続けて小房を加えて1~2分、かためにゆでてザルにあげる。 |
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【3】 ゆでたけのこは2~3mm厚さのうす切り、白ねぎは斜めうす切りにする。 |
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【4】 (B)を合わせておく。 |
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【5】 フライパンにサラダ油小さじ1と、しょうがのみじん切りを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、えびを加え表面の色が白っぽく変わる程度に焼いて、いったん取り出す。 |
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【6】 フライパンに残りのサラダ油を加え、ゆでたけのこ、白ねぎを軽く炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、えびを戻し入れる。(B)をもう一度よく混ぜてから回し入れ、手早く炒め合わせる。とろみがついて全体になじんだら、火からおろす。
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ポイントブロッコリーは抗ガン作用があるとされるアブラナ科の野菜、β-カロテンやビタミンCが豊富です。茎は甘味と歯ごたえがあって美味しいので、いっしょに使いましょう。 えびは高たんぱく、低脂質でヘルシーな魚介類、背開きにすることでボリューム感が出ます。 |