TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2013年公開分
>
のどに詰まりにくいもち(ソフト食)

のどに詰まりにくいもち(ソフト食)

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料 (8個分)

上新粉・・・80g

ソフト食用ゲル化剤・・・5.7g

水・・・300ml

*

栄養成分 (1個分)

エネルギー 39kcal

たんぱく質 0.6g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

*

調理時間

30分(冷やす時間は除く。)

*

作り方

【1】 材料を正確に計量する。

*

【2】 なべに水、上新粉、ソフト食用ゲル化剤を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。

*

【3】 やや弱めの中火にかけ、木べらでたえずかき混ぜながら温める。

*

【4】 徐々にとろみがつき始め、もったりと重くなるので、なべ底につかないようよく混ぜる。

 

*

【5】 さらに加熱を続ける(75℃以上になる)と、ゆるくなり始めるので、とろっとしてきたら火からおろし、すぐにバットに流し入れる。

 

*

【6】 表面をさわってみて、手につかなくなるまで冷めたら、包丁で切り分け、そっと持ち上げて取り出し器に盛る。

*

【7】 雑煮風にだしをかけたり、あんや黒みつなど、好みの味付けで食べる。

*

ポイント

 上新粉はうるち米を粉状にしたもので、もち米より粘りが少ないのが特徴です。ソフト食用ゲル化剤を使用することで、粘りやのび、付着性の少ないもちを作ることができます。

 65℃以上になると溶け始めるので、温かくして食べる際は、ぬるめのだしをかけましょう。