のどに詰まりにくいもち(ソフト食)
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材料 (8個分)上新粉・・・80g ソフト食用ゲル化剤・・・5.7g 水・・・300ml * |
栄養成分 (1個分)エネルギー 39kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やす時間は除く。) * |
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作り方【1】 材料を正確に計量する。 |
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【2】 なべに水、上新粉、ソフト食用ゲル化剤を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。 |
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【3】 やや弱めの中火にかけ、木べらでたえずかき混ぜながら温める。 |
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【4】 徐々にとろみがつき始め、もったりと重くなるので、なべ底につかないようよく混ぜる。
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【5】 さらに加熱を続ける(75℃以上になる)と、ゆるくなり始めるので、とろっとしてきたら火からおろし、すぐにバットに流し入れる。
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【6】 表面をさわってみて、手につかなくなるまで冷めたら、包丁で切り分け、そっと持ち上げて取り出し器に盛る。 |
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【7】 雑煮風にだしをかけたり、あんや黒みつなど、好みの味付けで食べる。 |
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ポイント上新粉はうるち米を粉状にしたもので、もち米より粘りが少ないのが特徴です。ソフト食用ゲル化剤を使用することで、粘りやのび、付着性の少ないもちを作ることができます。 65℃以上になると溶け始めるので、温かくして食べる際は、ぬるめのだしをかけましょう。 |