揚げさといものゆず塩&のり塩
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材料 (6人分)さといも・・・中8個 かたくり粉・・・大さじ4 揚げ油・・・適宜 (ゆず塩) ゆず・・・1/2個 塩・・・小さじ1/3 (のり塩) 青のり・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 117kcal たんぱく質 1.0g 脂質 6.7g 塩分 0.6g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 さといもは皮をむき、4個は横に1cm厚さの輪切りにする。残りはたて半分にし、さらにたてに3~4等分に切り、水に5分~10分さらす。 |
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【2】 ゆずの皮をすりおろす。 |
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【3】 熱湯にさといもを入れ、2~3分ゆでてザルに上げ、ざっと水洗いして、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気をふく。
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【4】 ポリ袋にさといもとかたくり粉を半量ずつ入れ、振り混ぜてまぶす。 |
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【5】 揚げ油を170℃に熱し、さといもを入れる。やわらかくなり表面がカリッとするまで7~8分揚げて油をきる。 |
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【6】 熱いうちに輪切りのさといもにはゆずと塩、もう一方に青のりと塩をまぶす。
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ポイントさといもの主成分はでんぷん質ですが、いも類の中ではいちばん低カロリーです。カリウムを多く含み、高血圧予防などに効果があります。 さといものぬめり成分は、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、脳細胞を活性化させ、免疫力を高める効果があるといわれています。 ゆずや青のりの香りで、塩分控えめでも美味しく食べられます。 |