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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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揚げさといものゆず塩&のり塩

揚げさといものゆず塩&のり塩

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (6人分)

さといも・・・中8個

かたくり粉・・・大さじ4

揚げ油・・・適宜

(ゆず塩)

 ゆず・・・1/2個

 塩・・・小さじ1/3

(のり塩)

 青のり・・・小さじ1

 塩・・・小さじ1/3

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栄養成分 (1人分)

エネルギー 117kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 6.7g

塩分 0.6g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 さといもは皮をむき、4個は横に1cm厚さの輪切りにする。残りはたて半分にし、さらにたてに3~4等分に切り、水に5分~10分さらす。

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【2】 ゆずの皮をすりおろす。

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【3】 熱湯にさといもを入れ、2~3分ゆでてザルに上げ、ざっと水洗いして、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気をふく。

 

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【4】 ポリ袋にさといもとかたくり粉を半量ずつ入れ、振り混ぜてまぶす。

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【5】 揚げ油を170℃に熱し、さといもを入れる。やわらかくなり表面がカリッとするまで7~8分揚げて油をきる。

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【6】 熱いうちに輪切りのさといもにはゆずと塩、もう一方に青のりと塩をまぶす。

 

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ポイント

さといもの主成分はでんぷん質ですが、いも類の中ではいちばん低カロリーです。カリウムを多く含み、高血圧予防などに効果があります。

さといものぬめり成分は、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、脳細胞を活性化させ、免疫力を高める効果があるといわれています。

 ゆずや青のりの香りで、塩分控えめでも美味しく食べられます。