サバの柚香焼き
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材料 (2人分)マサバの切り身・・・2切れ 塩・・・ひとつまみ 酒・・・小さじ1 しょうが汁・・・小さじ1/2 ゆず・・・1/2個 (A) しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 * |
栄養成分 (1人分)エネルギー 156kcal たんぱく質 14.8g 脂質 8.5g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 サバは皮目に斜めに、身の半分の厚さまで切り込みを2本入れる。塩、酒、しょうが汁を振り、10分おく。 |
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【2】 ゆずは横に4枚のうす切りにする。(A)を合わせる。 |
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【3】 さばの切り目にゆずをはさむ。 |
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【4】 魚焼きグリルの網の上にサバをのせ、中火で焼く。 |
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【5】 サバに8割程度火が通り、こげ目がつき始めたら、(A)の半量をスプーンでかけて焼く。表面が乾いたら、残りの(A)をかけてさらに焼き、きれいなこげ目がついたら取り出す。 |
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ポイントサバの脂質は、動脈硬化予防や血中コレステロールを下げる効果のあるDHAやEPAなどが豊富に含まれています。血合い部分は、とくにビタミン、ミネラルを多く含みます。 ゆずの香りと酸味、ほろ苦さが、サバなどの青身魚と相性がよいので、ゆずが手に入ったらぜひ作りたい一品です。 |