おかず納豆 3種
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
材料(2人分)おろし納豆納豆・・・80g 大根・・・100g しらす干し(ソフトタイプ)・・・大さじ2 青ねぎの小口切り・・・適宜 めんつゆ(ストレート)・・・小さじ1 * キムチ納豆納豆・・・80g キムチ・・・50g 白ねぎ・・・1/4本 ごま油・・・小さじ1/2 * オクラ納豆ひきわり納豆・・・80g オクラ・・・2本 かつお節・・・適宜 塩麹・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)おろし納豆エネルギー 102kcal たんぱく質 9.0g 脂質 4.3g 塩分 0.5g * キムチ納豆エネルギー 104kcal たんぱく質 7.4g 脂質 5.1g 塩分 0.6g * オクラ納豆エネルギー 84kcal たんぱく質 6.9g 脂質 4.0g 塩分 0.3g * 調理時間10分 * |
||||||||||||||||||
作り方おろし納豆【1】 だいこんはすりおろして、軽く水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 納豆を器に盛り、上に大根おろし、しらす干し、青ねぎの小口切りをのせ、めんつゆをかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
キムチ納豆【1】 キムチは粗く刻む。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 白ねぎはうすい小口切りにして、5分水にさらして水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 納豆を器に盛り、上にキムチ、白ねぎをのせ、ごま油をかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
オクラ納豆【1】 オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり、熱湯で30秒~1分ゆでて冷水にとる。水気をきり小口切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ひきわり納豆を器に盛り、オクラ、かつお節、塩麹をのせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント大豆から作られる納豆ですが、大豆よりもビタミンB群を多く含み、ナットウキナーゼという酵素を含んでいます。このナットウキナーゼは、納豆にしか含まれず、血液を固まりにくくサラサラにする効果があります。また食物せんいが多く、整腸作用もあります。 めんつゆの代わりに、納豆についているタレでもよいです。 |