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栄養レシピ&コラム 2014年公開分
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おかず納豆 3種

おかず納豆 3種

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料(2人分)

おろし納豆

 納豆・・・80g

 大根・・・100g

 しらす干し(ソフトタイプ)・・・大さじ2

 青ねぎの小口切り・・・適宜

 めんつゆ(ストレート)・・・小さじ1

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キムチ納豆

 納豆・・・80g

 キムチ・・・50g

 白ねぎ・・・1/4本

 ごま油・・・小さじ1/2

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オクラ納豆

 ひきわり納豆・・・80g

 オクラ・・・2本

 かつお節・・・適宜

 塩麹・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

おろし納豆

エネルギー 102kcal

たんぱく質 9.0g

脂質 4.3g

塩分 0.5g

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キムチ納豆

エネルギー 104kcal

たんぱく質 7.4g

脂質 5.1g

塩分 0.6g

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オクラ納豆

エネルギー 84kcal

たんぱく質 6.9g

脂質 4.0g

塩分 0.3g

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調理時間

10分

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作り方

おろし納豆

【1】 だいこんはすりおろして、軽く水気をきる。

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【2】 納豆を器に盛り、上に大根おろし、しらす干し、青ねぎの小口切りをのせ、めんつゆをかける。

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キムチ納豆

【1】 キムチは粗く刻む。

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【2】 白ねぎはうすい小口切りにして、5分水にさらして水気をきる。

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【3】 納豆を器に盛り、上にキムチ、白ねぎをのせ、ごま油をかける。

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オクラ納豆

【1】 オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり、熱湯で30秒~1分ゆでて冷水にとる。水気をきり小口切りにする。

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【2】 ひきわり納豆を器に盛り、オクラ、かつお節、塩麹をのせる。

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ポイント

 大豆から作られる納豆ですが、大豆よりもビタミンB群を多く含み、ナットウキナーゼという酵素を含んでいます。このナットウキナーゼは、納豆にしか含まれず、血液を固まりにくくサラサラにする効果があります。また食物せんいが多く、整腸作用もあります。

 めんつゆの代わりに、納豆についているタレでもよいです。