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栄養レシピ&コラム 2014年公開分
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まんまるカステラ

まんまるカステラ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料(各20~25個分)

チョコ

 ホットケーキ用ミックス粉・・・100g

 牛乳・・・120ml

 板チョコレート・・・25g

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抹茶小豆

 ホットケーキ用ミックス粉・・・100g

 抹茶・・・大さじ1弱

 牛乳・・・120ml

 ゆで小豆缶・・・小1/2缶
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チーズ

 ホットケーキ用ミックス粉・・・100g

 牛乳・・・120ml

 プロセスチーズ・・・50g

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マーガリン・・・適宜

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栄養成分(1人分)

チョコ(全量)

エネルギー 590kcal

たんぱく質 13.0g

脂質 15.8g

塩分 1.5g

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抹茶小豆(全量)

エネルギー 698kcal

たんぱく質 17.5g

脂質 8.0g

塩分 1.6g

チーズ(全量)

エネルギー 620kcal

たんぱく質 22.5g

脂質 20.3g

塩分 2.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 板チョコレートとチーズは、それぞれ20~25個に切り分ける。

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【2】 ホットケーキ用ミックス粉と牛乳を合わせて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜて生地を作る。抹茶小豆の生地は、あらかじめホットケーキ用ミックス粉と抹茶をよく混ぜておいてから、牛乳を加える。

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【3】 たこ焼き器を温め、ハケでマーガリンをうすく塗る。

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【4】 生地を8~9分目まで注ぎ入れ、チョコまたはチーズをまん中にのせ、軽くおさえる。抹茶生地にはゆで小豆缶をのせる。

 

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【5】 生地のふちにプツプツと気泡ができ始めたら、竹串で生地を中央に寄せるようにしながらひっくり返す。

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ポイント

 たこ焼き器の大きさにもよりますが、100gのホットケーキ用ミックス粉で20~25個位作れます。

 中に入れる具は、他にもジャムやドライフルーツ、ハム、ベーコンなどいろいろと楽しめます。具をたくさん入れ過ぎると、はみ出してこげつきやすくなるので気をつけましょう。