まんまるカステラ
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材料(各20~25個分)チョコホットケーキ用ミックス粉・・・100g 牛乳・・・120ml 板チョコレート・・・25g * 抹茶小豆ホットケーキ用ミックス粉・・・100g 抹茶・・・大さじ1弱 牛乳・・・120ml ゆで小豆缶・・・小1/2缶 チーズホットケーキ用ミックス粉・・・100g 牛乳・・・120ml プロセスチーズ・・・50g * * |
栄養成分(1人分)チョコ(全量)エネルギー 590kcal たんぱく質 13.0g 脂質 15.8g 塩分 1.5g * 抹茶小豆(全量)エネルギー 698kcal たんぱく質 17.5g 脂質 8.0g 塩分 1.6g * チーズ(全量)エネルギー 620kcal たんぱく質 22.5g 脂質 20.3g 塩分 2.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 板チョコレートとチーズは、それぞれ20~25個に切り分ける。 |
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【2】 ホットケーキ用ミックス粉と牛乳を合わせて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜて生地を作る。抹茶小豆の生地は、あらかじめホットケーキ用ミックス粉と抹茶をよく混ぜておいてから、牛乳を加える。 |
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【3】 たこ焼き器を温め、ハケでマーガリンをうすく塗る。
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【4】 生地を8~9分目まで注ぎ入れ、チョコまたはチーズをまん中にのせ、軽くおさえる。抹茶生地にはゆで小豆缶をのせる。
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【5】 生地のふちにプツプツと気泡ができ始めたら、竹串で生地を中央に寄せるようにしながらひっくり返す。 |
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ポイントたこ焼き器の大きさにもよりますが、100gのホットケーキ用ミックス粉で20~25個位作れます。 中に入れる具は、他にもジャムやドライフルーツ、ハム、ベーコンなどいろいろと楽しめます。具をたくさん入れ過ぎると、はみ出してこげつきやすくなるので気をつけましょう。 |