えび玉甘酢あんかけ
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材料(4人分)卵・・・5個 だし汁・・・80ml 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 むきえび・・・120g 干ししいたけ・・・1枚 にんじん・・・30g ゆでたけのこ・・・40g サラダ油・・・大さじ1 (A) だし汁・・・120ml 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 酢・・・大さじ1と1/2 かたくり粉・・・小さじ1と1/2 冷凍グリンピース・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 183kcal たんぱく質 15.2g 脂質 10.0g 塩分 1.6g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 むきえびに酒大さじ1と塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、手で軽くもみ込み、水洗いをして水気をふき取る。 |
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【2】 干ししいたけはぬるま湯で戻し、せん切りにする。にんじん、ゆでたけのこは3cm長さのせん切りにする。 |
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【3】 冷凍グリンピースは解凍しておく。 |
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【4】 ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁と塩、こしょうを加えて混ぜる。 |
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【5】 フライパンに半量のサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら干ししいたけ、にんじん、ゆでたけのこを3分炒める。むきえびを加えて軽く炒め合わせる。 |
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【6】 残りのサラダ油を足し、溶き卵を加える。やや火を強めにし、木べらで大きくかき混ぜ、半熟状になったら丸く形を整えて弱火にし、ふたをして4~5分焼く。 |
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【7】 フライパンよりひと回り大きい皿に、すべらせるように取り出し、フライパンをかぶせて皿をひっくり返して戻す。再び弱火で2~3分焼いて取り出す。 |
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【8】 小なべに(A)とグリンピースを入れて、かたくり粉が溶けるまでよく混ぜ合わせる。中火にかけ木べらで混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。 |
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【9】 【7】を切り分けて盛り、【8】の甘酢あんをかける。 |
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ポイント裏返すときは、まずフライパンからすべらせるように皿に出し、フライパンをかぶせてひっくり返しますが、重たいので落とさないように注意しましょう。 大きく焼くと見た目にボリューム感があり、おもてなし料理にもおすすめです。むきえびの代わりに、かに缶などでも美味しくできます。 |