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栄養レシピ&コラム 2014年公開分
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えび玉甘酢あんかけ

えび玉甘酢あんかけ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料(4人分)

卵・・・5個

だし汁・・・80ml

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

むきえび・・・120g

干ししいたけ・・・1枚

にんじん・・・30g

ゆでたけのこ・・・40g

サラダ油・・・大さじ1

(A)

 だし汁・・・120ml

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1

 酢・・・大さじ1と1/2

 かたくり粉・・・小さじ1と1/2

冷凍グリンピース・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal

たんぱく質 15.2g

脂質 10.0g

塩分 1.6g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 むきえびに酒大さじ1と塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、手で軽くもみ込み、水洗いをして水気をふき取る。

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【2】 干ししいたけはぬるま湯で戻し、せん切りにする。にんじん、ゆでたけのこは3cm長さのせん切りにする。

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【3】 冷凍グリンピースは解凍しておく。

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【4】 ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁と塩、こしょうを加えて混ぜる。

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【5】 フライパンに半量のサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら干ししいたけ、にんじん、ゆでたけのこを3分炒める。むきえびを加えて軽く炒め合わせる。

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【6】 残りのサラダ油を足し、溶き卵を加える。やや火を強めにし、木べらで大きくかき混ぜ、半熟状になったら丸く形を整えて弱火にし、ふたをして4~5分焼く。

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【7】 フライパンよりひと回り大きい皿に、すべらせるように取り出し、フライパンをかぶせて皿をひっくり返して戻す。再び弱火で2~3分焼いて取り出す。

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【8】 小なべに(A)とグリンピースを入れて、かたくり粉が溶けるまでよく混ぜ合わせる。中火にかけ木べらで混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。

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【9】 【7】を切り分けて盛り、【8】の甘酢あんをかける。

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ポイント

 裏返すときは、まずフライパンからすべらせるように皿に出し、フライパンをかぶせてひっくり返しますが、重たいので落とさないように注意しましょう。

 大きく焼くと見た目にボリューム感があり、おもてなし料理にもおすすめです。むきえびの代わりに、かに缶などでも美味しくできます。