菜の花とゆで卵のサラダ
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材料(4人分)菜の花(なばな)・・・1把(200g) 卵・・・2個 (A) マヨネーズ・・・大さじ4 練り辛子・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 160kcal たんぱく質 5.8g 脂質 13.5g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 小なべに卵とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、10分ゆでて水にさらす。冷めたら殻をむき、一口大に切る。 |
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【2】 菜の花は2~3cm長さに切る。根元が太くてかたいようなら、たて半分に切る。沸騰した湯に塩(分量外)を適量加え、菜の花の茎の部分を入れる。10~20秒おいて残りの菜の花を加え、さらに30秒~1分ゆでてザルにあげ、流水にさらす。粗熱がとれたら軽く絞る。 |
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【3】 ボウルに(A)を合わせ、ゆで卵と菜の花を加えて和える。 |
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ポイントなばなのつぼみと花茎、若葉を食用の菜の花と呼び、β-カロテンやビタミンB1、B2、Cなどや、カルシウム、鉄などのミネラル類を含む、緑黄色野菜です。とくに多いビタミンCは、体の抵抗力を高め、風邪や貧血予防に効果があります。 湿らせたキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で2~3日は日持ちしますが、花が咲き始めると味が落ちるので、早めに食べましょう。 |