和風マーボー豆腐
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材料(3人分)絹ごし豆腐・・・400g 豚ひき肉・・・120g ニラ・・・2本 えのきだけ・・・1パック しょうがのみじん切り・・・小さじ1 にんにくのみじん切り・・・小さじ1 白ねぎ・・・1/4本 サラダ油・・・小さじ2 トウバンジャン・・・小さじ1/4 (A) 赤みそ・・・大さじ1と1/3 しょうゆ・・・大さじ1強 酒・・・大さじ1 水・・・160ml (B) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 237kcal たんぱく質 16.5g 脂質 13.9g 塩分 2.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 ニラは5mm幅の小口切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、5mm幅に切る。白ねぎはたてに十字に切り込みを入れてから小口切りにする。 |
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【2】 絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。(A)を合わせておく。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【3】 フライパンにサラダ油、トウバンジャン、しょうがとにんにくのみじん切りを入れて弱めの中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて、やや火を強めて炒める。 |
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【4】 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、えのきだけ、白ねぎを加えて炒め合わせる。 |
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【5】 絹ごし豆腐と(A)を加え、時々混ぜながら5分ほど煮る。絹ごし豆腐が温まったら、ニラを加えてひと混ぜする。 |
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【6】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れて全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら仕上げにごま油を加える。 |
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ポイントトウバンジャンは油でゆっくりと炒めると香りと辛みが引き立ちます。こげやすいので油といっしょにフライパンに入れてから火にかけましょう。 なべより底の広いフライパンの方が、豆腐が重ならず早く温まるので調理しやすいです。豆腐を加えたら、くずれないよう混ぜ過ぎに注意しましょう。 |